推广 热搜: gt;  脑力开发  学习方法  学科学习方法  各学科学习方法  学习啦——方法网  学习啦——考试网  记忆力  资讯  高中学习方法 

初一历史下册期末综合检测卷

   日期:2020-02-21     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:636    评论:0    
核心提示:  立刻就要初一历史期末考试了,没有付出,就没有收获,这是学习啦我们收拾的初一历史下册期末综合检测卷,期望你能从中得到感

  立刻就要初一历史期末考试了,没有付出,就没有收获,这是学习啦我们收拾的初一历史下册期末综合检测卷,期望你能从中得到感悟!

  初一历史下册期末综合检测卷考试题目

  一、选择题:本大题共30个小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目需要的。请将正确选项的英文字母代号填在答案栏内的相应位置。题 号12345678910

  答 案

  题 号11121314151617181920

  答 案

  题 号21222324252627282930

  答 案

  1.在从猿到人的进化流程中,起了要紧功效的是 A.群居生活 B.母系社会 C.劳动 D.自然环境的变化 2.上古之世民多疾病。有圣人作,钻燧取火以化腥臊,而民悦之,使王天下,号之曰燧人氏。韩非子的这段话反映的是 A.禅让规范 B.人工取火 C.新石器的出现 D.氏族的产生

  3.国内是世界上最早种植水稻的国家之一。

  右图中哪一地方的考古发现可以证明这一点 A.河姆渡 第7页中国氏族聚落要紧遗址分布图 B.周口店 C.半坡 D.大汶口

  4.有这样一句歌词:黑眼睛黑头发黄皮肤,永永远远是龙的传人。被尊奉龙的传人中华民族人文始祖的是 ①盘古 ②黄帝 ③大禹 ④炎帝 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  5.国内历史上第一个国家的都城在

  A.涂山 B.绍兴 C.阳城 D.亳

  6.安阳可以成为中国古代七大古都之一,与下列哪一事件直接有关

  A.盘庚迁殷 B.武王伐纣 C.平王迁都 D.西周灭亡 7.文字记载是大家知道历史的主要途径。现在,大家尚没办法通过文物中的文字直接印证哪一朝代的历史 A.夏朝 B.商朝 C. 周朝 D.秦朝 8.周幽王烽火戏诸侯、孔子周游列国,与诸侯、列国的产生有关的规范是 A.禅让制 B.世袭制 C.分封制 D.郡县制 9.国之大事,在祀与戎。《左传》中这句话说明统治者对除了打仗之外的哪一件事的高度重 A.农业生产 B.手工业生产 C.迁都 D.祭祀 10.标志着齐桓公霸主地位正式确立的事件是 A.任用管仲为相 B.提出尊王攘夷的口号 C.葵丘会盟 D.城濮之战 11.商鞅变法的措施中对下列哪几种人有奖励 ①书读得好的人 ②农业生产搞得好的人 ③仗打得好的人 ④业务做得好的人 A.①②   B.②③   C.①②③   D.②③④

  12.中国古代大思想家、大教育家孔子曾经说:中上之人,可以语上也;中下之人,不能语上也。这表明孔子提倡的教育思想是 A.因地制宜 B.启发诱导 C.温故知新 D.有教无类 13.右图是中国古代一个著名的水利工程示意图,该工程坐落于今天的哪个省 A.重庆市 B.四川省 C.湖南省 D.广东省 55页都江堰图

  14.《史记》中有秦始皇一法度衡石丈尺,车同轨,书同文字的记载。这些巩固统一的措施中不包括哪一项 A.统一交通 B.统一度、量、衡 C.统一思想 D.统一文字 15.秦始皇为安定北边,曾派兵大举反击哪一游牧民族的进扰 A.突厥 B.女真 C.契丹 D.匈奴

  16.汉武帝颁布推恩令的目的是 ①维护皇帝的权威 ②迎合诸侯 推私恩 的需要 ③巩固统一 ④加大中央集权 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 17. 公元前60年西域都护的设置,标志着今天的哪一区域正式归属中央统辖 A.x藏 B.x疆 C.宁夏 D.广西 18.《三国演义》中有个华佗给关羽刮骨疗伤的故事,下列哪一项不可能是华佗的行为 A.用四诊法为其号脉 B.采用了外科手术 C.运用五禽戏协助康复 D.著《伤寒杂病论》

  19.王之涣《凉州词》中有羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关的诗句,汉朝将玉门关和阳关以西的区域称为

  A.大秦 B.西域 C.大理 D.百越 20.《九章算术》的出现,表明中国古代数学体系的形成。这一体系的中心是 A.计算 B.学院式真理 C.抽象思维 D.几何 21.右边示意图描述的是 A.佛教传播的路线 B.亚历山大东征的路线 C.伊斯兰教传播的路线 D.马可波罗来华的路线

  22.举世闻名的秦始皇陵兵马俑是国内秦汉时期雕塑艺术的杰出代表。它反映了一种什么样的精神风貌

  A.封闭保守 B.墨守成规 C.对外开放 D.发展进取

  23.三顾频烦天下计,两朝开济老臣心杜甫诗中称颂的老臣是

  A.诸葛亮 B.孙权 C.毛玠 D.沮授

  24.公元207年,曹操曾写诗明志:老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。结合所学常识判断,当时曹操志向主要应该是

  A. 统一天下 B. 消灭袁绍 C. 废汉称帝 D. 打造魏国 25.右图应该是 105页 A.秦朝疆域图 B.三国鼎立形势图 三国鼎立形势图 C.西汉疆域图 D.春秋形势图

  26.在西晋末年的大迁徙中,原居住在今天河南等省的中原居民南前后的主要居住地是 A.黄河下游区域 B.长江中下游区域 C.岭南区域 C.福建台湾区域 27.东晋南朝时期,国内冶炼技术的一大进步是 A.生铁冶炼技术的创造 B.灌钢法的创造 C.青铜铸造业的进步 D.铜器的出现 28.国内现存最早的农学著作是著作 A.《齐民要术》 B.《水经注》 C.《天工开物》 D.《本草纲目》 29.东晋顾恺之的贡献主要在哪一方面 A.书法 B.文学 C.音乐 D.绘画 30.如果你想亲眼目睹右图中大佛的风采,应该到下列哪个地方 A.山西大同 B.陕西临潼 第123页云冈石窟 C.河南洛阳 D.甘肃敦煌

  二、非选择题:共7小题,共40分。

  31.阅读下列材料:

  材料一 相传,尧年老的时候,在部落联盟会议上提出后继人问题,有人推荐共工,尧虽不一样意,但还是让他担任工师之职,以考验其才能,结果不可以,大家又推荐舜,说他很能干。于是舜帮助尧20年,又代尧摄行政事8年,得到各方面的训练。尧死后,舜才正式主持联盟的事务。

  材料二 传闻舜年老的时候,也召集部落联盟会议,因禹治水有功,被大家推举为后继人。于是,禹代替舜处置联盟事务。17年后舜死,禹正式成为部落联盟的首领。

  材料三 据传闻,舜在帮助尧时,就把曾向尧推荐共工为后继人的人连同共工一起,加上凶族的罪名流放了,并起用尧未能举的八元、八恺,以调整人事。又传闻,舜把尧囚禁起来,丹朱也被排挤在外,父子不可以相见。

  请回答:

  从材料一、材料二可看到当时部落联盟的首领是怎么样产生的?这种规范的名称是什么?

  材料三说明了什么问题?跟课本的说法是不是一致?为啥?

  通过以上材料与课本内容的对照,你得到什么认识?

  32.春秋战国时期,国内思想范围曾出现了古代史上少有的百家争鸣的活跃局面,对后世产生了深远的影响。请回答:

  为啥当时会出现这一局面的理由?

  请你列举出战国时期的3个著名学派及其代表人物。

  战国时期诸子百家的学说中,有不少值得大家现代社会借鉴、吸收的原因,请你列举出2条。

  33.秦朝的政策措施中,有哪几种对后世产生了深远的影响?

  34.阅读下列材料 材料一 第83页《丝绸之路示意图》

  材料二 虽然铁的类型大量,但没有一种能和中国来的钢比美。 公元1世纪罗马普林尼的《自然史》 请回答: 材料一反映的是古代世界一条中西交往的要紧商路示意图,大家一般将它称为啥?为啥这条商路会有这样一个美称?

  这条商路最早开通于中国古代的哪一朝代?为此做出了突出贡献的是谁?

  它对古代社会产生了什么影响?

  35.初一上册历史教程中提到了许多战争。请你举出几个。 周武王灭商的重要之战: 公元前260年秦赵之间的战争: 公元200年曹操大败袁绍的重要战役: 36.恩格斯说:每一次由比较野蛮的民族所进行的征服,不言而喻地都阻碍了经济的进步,摧毁了大批的生产力,但在长期的征服中,比较野蛮的征服者,在绝大部分状况下,都不得不适应征服后存在的比较高的经济状况,他们为被征服者所同化,而且大多数甚至还不得不使用被征服者的语言。 马克思也说:野蛮的征服一直被那些他们所征服的民族的较高文明所征服,这是一条永恒的历史规律。发生在南北朝时期的北魏孝文帝改革证明了恩格斯和马克思论断的正确性。 请回答: 北魏孝文帝是的征服者、被征服者分别指谁?这次改革促进民族融和的主要措施有哪几种?

  你如何评价这次措施?

  37.以下是几位在中国古代史上在思想文化范围做出过杰出贡献的著名人物。读图,结合所学常识回答问题: 图一 图二 图三 图四

  韩非子51页 华佗88页 祖冲之117页 蔡伦87页

  他们最主要的贡献分别是在哪一方面?

  他们中间,你最佩服或喜爱哪一位?他最值得你学习的地方是什么?

  初一历史下册期末综合检测卷参考答案

  一、选择题:每小题2分,共60分。 1.C 2.B 3.A 4.D 5.C 6.A 7.A 8.C 9.D 10.C 11.B 12.A 13.B 14.C 15.D 16.B 17.B 18.D 19.B 20.A 21.A 22.D 23.A 24.A 25.B 26.B 27.B 28.A 29.D 30.A

  二、非选择题:共7小题,共40分。

  31.部落联盟会议推选;禅让制。

  部落联盟首领之间为了争夺权力,互相进行斗争;不一致;由于课本上介绍的是,这些部落首领具有自身高尚的品质,受到百姓的爱戴。

  古代的大量传闻并不肯定是真实的,需要通过各种资料进行论证。

  32.

  起因:生产力的飞速进步使传统的社会秩序受到猛烈冲击;在各国竞相改革的浪潮中,拥有文化常识的士人四处游说、讲学,开始独立考虑和创造性地探索;社会上不一样思想政治派别的代表人物对各种社会问题提出了不一样的见解,形成了百家争鸣的局面。

  墨家:墨子。儒家:孟子。法家:韩非子。兵家:孙膑。。

  儒家主张教化百姓,以礼治国;法家主张加大法治;墨家的兼爱、非攻;道家的顺应自然等。。

  33.①打造起国内第一个统一的中央集权的封建国家。②创立了一套封建专制主义的中央集权规范:规定最高统治者称皇帝,总揽全国一切军政大权。③推行郡县制。④统一文字、货币、度量衡。⑤修筑长城。⑥开凿灵渠等等。

  34.

  丝绸之路。由于中国精美的丝绸是这条上路上运输最多的产品。

  西汉,张骞。

  沟通了中西陆上交通。促进了中国和西方的经济文化交流。

  35.牧野之战。长平之战。淝水之战。

  36.

  征服者:鲜卑族。 被征服者:中原区域汉族。 措施:迁都洛阳;需要南迁的鲜卑人改说汉语,改穿汉服,使用汉姓,提倡同汉人通婚等。

  使少数民族在语言、生活、服装、风俗习性上渐渐与汉族相同;使中原文化得到丰富和兴盛;顺应了历史时髦;促进了北方民族大融合。

  37.图一:思想范围;图二:医学。图三:数学。 图四:改进造纸术。

  学生任意选择其中的一位,且意思相近即可得分。如:韩非子,勇于改革,与时俱进。 华佗:减轻病人痛苦,救死扶伤。 祖冲之,借助进步前人的收获,但用不盲从;专心科学研究,在多方面获得收获等。蔡伦,善于概括前人经验,勇于实践等。

初一历史下册期末综合检测卷有关文章:

1.2015年春天学期初一历史期末检测题及答案

2.初一下册历史期末试题和答案【完整】

3.初一历史下册期末考试题

4.初一下册历史期末检测卷及答案

5.初一下册历史期末检测题及答案

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站